搜索
导航
乡镇动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 乡镇动态
中潮镇强化组织保障 为农业现代化夯实基础
文章来源:中潮镇 发布时间:2021-02-23 15:45 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

2月21日,2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》正式对外发布,中央一号文件围绕全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化、“三农”工作作出全面部署。中潮镇贯彻落实中央、省、州、县农业现代化安排部署,依托优越的交通优势、区位优势和资源优势,以500亩以上坝区为突破口,强化组织保障,凝聚力量攻坚克难,大力推进农业现代化发展。

一是建立健全工作指挥体系。组建“8+1”产业发展专班,明确各分管领导各负责1-2个产业,解决产业发展的组织领导核心问题,高质量推进农业产业项目落地见效。

二是实行“坝长制”。建立健全“一坝一策”工作运行机制,实施“一个坝区、一个工作专班、一套方案”,明确镇党委书记、镇长、人大主席分别负责一个500亩以上坝区,各村联系村领导作为副坝长,每周蹲点联系2次以上,摸底农户土地流转意向和产业发展意愿,攻坚克难啃硬骨头做好群众思想工作,做好经营主体服务工作,发现并及时协调解决问题。

三是配齐技术人才。各坝区明确一名农业服务中心技术人员蹲点,提供技术指导,做好技能培训。2021年以来中潮镇已相先后开展了香芋、辣椒培训课,培训人员200余人次。

四是深入推进“三变”改革。引导鼓励农民以土地经营权、林权、设施设备、技术、劳力等形式入股,以股东身份获得收益,有效激励以农带农机制,鼓励群众以“主人翁”身份加入到产业发展中来,激活农村发展内生动力。

五是党建引领,示范带动。该镇大力推行“村社”合一,采取“党社联建+公司+农户”的组织方式,加快建成“当地种苗提供+山上、坝区基地+园区收购加工”的全产业链循环种植生产模式。重点打造香芋基地1200余亩、大棚蔬菜400余亩、单季露天蔬菜3000余亩,精品水果500余亩等坝区基地,建成天麻零代种10万平方米、姜黄1000亩、红托竹荪300亩、黄金400亩等林下经济基地,油茶和茶叶基地都实现了超万亩。

六是广泛动员,全员参与。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育等实践活动,发动党员、干部、群众向冬闲田发起一次又一次的进攻,力求消除每一块冬闲田、白茬地,2020年冬季以来,该镇帮助企业、合作社清理基地200余亩,完成外出务工人员冬闲田、白茬田种植300余亩,全镇坝区复种率达到了90%以上。


  • 上一篇
  • 下一篇