搜索
导航
乡镇动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 乡镇动态
德化乡:以“红色套餐”助推党史学习教育
文章来源:德化乡 发布时间:2021-04-06 15:51 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

历史是最好的老师,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,为如何听懂这位老师、如何读懂这本教科书,德化乡以红色讲堂、红色追忆、红色旧址、红色文艺等“红色套餐”助推党史学习教育有序开展。

红色讲堂传党史 “接力棒”。积极打造红色讲堂,深化对党史内容的学习掌握。一是开展好党委中心组学习课堂、党支部集中学习课堂。各级党组织认真开展中心组党史学习,会上集中学、私下自己学,做到了以学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,截至目前各级党组织均按时开展好党史学习教育动员会和党史集中学习会各1次;二是办好“红色大讲堂”。每月利用一两次集中学习会议举办红色讲堂,邀请老红军后代、老区知情群众授党史课。

红色追忆宣扬革命好故事。一是党史学习大家谈。乡党史教育领导小组办公室成员要率先开展“党史学习大家谈”活动,积极号召干部职工轮流上台讲故事,分享学习心得;二是活动庆100年。认真组织开展红色经典文艺大家唱,组织村歌师编唱苗、侗党史歌,讴歌党的百年奋斗历程;三是宣传好做法。乡党史教育领导小组办公室成员要通过朋友圈、抖音、微博、微信QQ群等及时宣传各级党组织在党史学习教育中的好做法、好经验,挖掘在学习教育中涌现出来的先进典型。

红色旧址深挖老区好素材。一是挖掘老区题材。乡党史教育领导小组办公室成员要牵头挖掘好本辖区红色文化点,勿以地小而不记之,因为党的故事就是星星之火可以燎原。目前在德化乡境内有德化村烈士亭、高洋村烈士亭等;二是走访革命后代。开展老红军和革命后代走访活动,乡党史教育领导小组办公室成员要对全乡老红军、老党员、烈士亲属、革命后代和退役军人进行大走访,与他们促膝谈心,真实详细了解他们心中的红色故事,并整理成红色素材,形成彰显党的光辉,激励传承后代的生动教材。三是追忆“红色史迹”。通过组织参观革命遗址推进党史学习,组织党员干部、村干部和青少年学生重走红军路,到烈士陵园、会议会址、红军桥等红色教育基地学习参观,亲身感受革命年代党的艰苦奋斗历程,缅怀革命先辈,寻找红色激情、继承革命传统,追忆革命先辈在党带领下,经过艰苦卓绝的革命斗争取得胜利的史实。


  • 上一篇
  • 下一篇