搜索
导航
乡镇动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 乡镇动态
高屯街道:抱团发展汇聚乡村振兴强大力量
文章来源:高屯街道 发布时间:2021-04-07 17:32 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

近日,一群忙碌的身影出现在高屯街道古顿村的田间地头,村民韩柳祥正带领村上的妇女们热火朝天地播种她们的“黄金豆”——姜黄、黄精等中药材。

韩柳祥看到村里有不少妇女同胞因抚养小孩赡养老人无法外出务工而待业在家,村头村尾又有不少闲田因无人打理而撂荒,于是萌发了带动本村待业妇女、盘活本村闲置土地搞种植业的念头。通过一番市场调查,她决定积极响应上级号召,大力发展中药材产业。于是带领本村妇女抱团发展,积极创业,通过流转闲田,种植姜黄、黄精等中药材50余亩。据了解,韩柳祥和其余6户大户目前已投入20余万元,现在正在加紧播种,药材在两年后即可采摘,亩产量可达4000余斤,亩产值约在50000元。韩柳祥通过带领本村妇女抱团发展,帮助一部分待业在家的妇女群众解决了就业问题,开辟了群众增收的新路子,发展壮大了农村集体经济,成为了乡村振兴事业中的榜样。

近年来,高屯街道积极探索抱团发展模式,通过党支部引领,强村带弱村、弱村抱团,依托温氏公司等龙头企业,组建村集体经济发展平台公司,带领村集体合作社大力实施固定资产收益类扶贫项目,先后建成温氏扶贫小区3个、规模养猪场8栋,实现茶山、邱团等8个村每个村集体有一栋温氏养猪场,年经营收入113.64万元,平均每个村每年增加经营性集体经济收入14.2万元。通过抱团发展,提升了村民凝聚力,发展壮大了村集体经济,也为乡村振兴汇聚了强大力量。


  • 上一篇
  • 下一篇