搜索
导航
政策解读
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 解读回应 > 政策解读
《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见》政策解读
文章来源:贵州省人民政府网 发布时间:2021-06-02 14:44 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

近日,中共贵州省委、贵州省人民政府印发印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

一、出台《实施意见》的背景

2019年6月23日,中共中央、国务院印发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,这是新时代我国深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的纲领性文件,是贯彻习近平总书记和党中央的决策部署,为新时代义务教育改革发展指明了方向,必须认真贯彻落实,回应人民群众的期盼,满足人民群众由“有学上”转向“上好学”的需求。

2018年,全省88个县(市、区、特区)和贵安新区通过国家督导评估认定,提前两年完成了县域义务教育基本均衡发展的目标,在西部省率先实现义务教育基本均衡发展,成为全国第16个整体实现义务教育基本均衡的省份。义务教育巩固水平不断提升,九年义务教育巩固率由2013年84%提升到2020年的95%。省委、省政府印发《贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要(2018—2027年)》,明确提出到2027年我省教育整体水平进入全国教育中等行列,在教育现代化进程中力争走在西部前列,实施义务教育优质均衡行动计划。义务教育优质均衡的核心就是义务教育质量的均衡,提高义务教育质量是实施优质均衡的前提和基础。

二、《实施意见》起草的基本思路

一是强化政治站位。更加重视贯彻落实党对义务教育教学改革的全面领导,更加突出贯彻落实“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”根本要求。

二是强化价值引领。着重引导树立正确教育观念,着力构建德智体美劳全面培养的教育体系,更加关注学生的身心健康、全面发展,更加注重个体差异、面向全体学生。

三是强化解决问题。围绕全面发展素质教育、提高课堂教学质量、建设高素质专业化教师队伍、强化关键领域改革等方面存在的突出问题,提出有效举措。

四是强化综合保障。强化省直有关部门的协调配合,发挥各部门服务义务教育的职能职责,压实市(州)政府的统筹协调和县级政府的主体责任,以全面落实立德树人、健全“五育”并举工作体系、树立科学的教育质量观等为改革重点,切实提升义务教育质量保障服务水平。

三、《实施意见》的主要内容

第一部分“明确目标要求,落实立德树人根本任务”:对全省义务教育教学改革的目标任务进行了明确,对德智体美劳“五育”并举重点进行了明确,对当前少数地方以升学率为唯一评价指标等乱象进行了纠正。

第二部分“促进内涵发展,切实提高教育教学质量”:主要通过改革创新课程课堂教学、提升教学常规精细管理、支持薄弱学校提质增效、健全质量监测评价制度、稳步推进优质均衡发展等主要抓手,强化对义务教育质量监测评价结果的运用,通过“组团式”结对帮扶等举措帮助教育教学质量相对薄弱学校良性发展,整体提升义务教育质量。通过建立常规检查等制度,提高学校自我精细化管理能力,确保教育教学各项要求得到有效落实。

第三部分“加强队伍建设,提升教师整体专业素质”:通过县管校聘、在核定的中小学教职工编制总额内跨学校统筹分配教职工编制等推动解决好教师结构性缺编、区域性缺编等现状,引导教师良性流动。严把教师入口关,坚持先培训再上岗,建立健全新任教师三年期规范化培训制度。同时发挥示范引领作用,加大对名师、名班主任、名校长培育培养力度,整体提高教师教育教学能力。同时,提出要通过统筹绩效工资等手段,加强对教师的激励约束措施。加强教研人才配置,提升教研对教育教学改革的专业支撑。

第四部分“强化综合保障,提升支持服务质量能力”:落实县级人民政府义务教育主体责任,根据城镇化进程等人口变化趋势,加强对小区配套学校、易地扶贫搬迁安置点学校等配建力度,增加学位供给,消除大班额等。提升财政投入经费管理效益,建立完善基础教育财政经费使用监管制度,逐步增加支持学校内涵发展等方面的经费投入。支持激发学校办学活力。建立健全“学校、社会、家庭”三位一体的育人体系。

第五部分“加强组织领导,推动质量保障落实见效”:主要对如何加强党的领导、落实部门职责、强化督查问责等三个方面的内容进行了明确。

三、提高义务教育质量应重点抓好哪些方面的工作?

一是牢牢抓住立德树人根本任务。坚持“五育”并举,着力解决素质教育落实不到位的问题。《实施意见》在突出德育实效、提升智育水平、强化体育锻炼、增强美育熏陶、加强劳动教育等方面提出了具体目标,以构建德智体美劳全面培养的教育体系。

二是牢牢抓住课堂教学主阵地。坚持把课堂教学作为提高义务教育质量的主要环节,着力解决课堂教学质量不高的问题。一方面,要创新教学方式方法,促进信息技术与教育教学的深度融合应用,不断提高课堂教学质量。另一方面,要加强学校教学常规管理,确保开齐开足国家课程,特别要保证农村边远地区学校和小散远教学点按照国家课程要求教学,要通过质量捆绑考核、组团帮扶等方式提高农村边远地区教育教学质量。

三是牢牢抓住教师队伍建设。坚持把教师队伍作为办好教育的第一资源,着力强化高素质专业化教师队伍对提高义务教育质量的基础作用,不断提高教师教育教学能力,优化教师资源配置,依法保障教师权益待遇,加强校长队伍建设。

四是牢牢抓住监测评价。建立健全以发展素质教育为导向的多元评价体系,建立全过程、全方位、全学科质量监测制度,完善省级义务教育质量监测制度,定期发布监测报告。通过监测评价等手段,引导各级政府处理好发展素质教育与升学考试的关系,提高教学质量与减轻学生过重学业负担的关系,规范管理与激活学校办学活力的关系。通过初中学业水平考试实行全省统一命题,进一步找准义务教育存在的区域发展差距、城乡发展差距的问题症结,发挥好考试评价对教育教学的重要引导作用,系统推进、整体推进课程、教学、考试、评价等关键有效落实,逐步缩小区域差距、城乡差距,真正实现全面提高义务教育质量。

四、《实施意见》在有效衔接脱贫攻坚教育保障与振兴乡村教育有哪些举措?

一是持续抓好控辍保学。自打响脱贫攻坚教育保障硬仗以来,全省上下认真贯彻《义务教育法》《未成年人保护法》,千方百计保障适龄儿童少年入学权利,不断探索实践控制保学“双线”责任和“七长”负责制,县级人民政府控辍保学主体责任得到有效落实,实现了控辍保学动态清零的目标。为此,将“常态落实控辍保学‘双线’责任制和‘七长’负责制,保持辍学学生常态化动态清零”写入《实施意见》。

二是持续实施组团帮扶。近年来,我省抢抓东西部扶贫协作机遇,实现了66个连片贫困县乡镇中心校以上学校与东部协作帮扶城市优质学校结成“一对一”结对帮扶关系,涌现出全国教书育人楷模台江县民族中学车立群同志,广州市天河区植入式帮扶纳雍县易地扶贫搬迁安置点学校纳雍天河实验学校初见成效。同时,积极统筹省内优质资源,帮助贫困地区边远地区学校提高办学能力,贵阳市对口帮扶关岭县、长顺县、从江县、威宁县等,南明小学帮扶从江县大歹小学、省府路小学威宁县石门小学、贵阳十八中帮扶威宁迤那二中、贵阳六中帮扶长顺县民族高级中学等,都取得了显著成绩。全面总结结对帮扶经验,持续推进振兴乡村教育、提升薄弱学校办学能力,在《实施意见》就如何“深化东西部教育扶贫协作”“支持薄弱学校提质增效”等方面提出了具体举措。

三是推进优质均衡发展。在持续巩固义务教育基本均衡发展成果的基础上,科学规划优质均衡发展和实施公办强校计划,形成统筹规划、典型引路、严格标准、实事求是的路线图和时间表。通过优化教育资源配置,深化教育教学改革,实施“强师工程”,推进学区化、集团化办学,不断改善公办义务教育学校办学条件,不断提升教师队伍专业化水平,不断激发办学活力,培育壮大一批优质公办学校品牌,不断扩大优质公办学校资源,打造成老百姓“家门口的好学校”,不断提升适应义务教育内涵发展的能力水平和乡村学校治理能力现代化水平。


政策原文:中共贵州省委 贵州省人民政府关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见


  • 上一篇
  • 下一篇