搜索
导航
政策解读
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 解读回应 > 政策解读
关于《黔东南州政府系统政务新媒体管理暂行规定》的解读
文章来源:黔东南州人民政府网 发布时间:2021-09-06 10:50 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

一、起草依据

根据《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)、《省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的实施意见》(黔府办函〔2019〕10号)精神,结合黔东南州实际,制定本规定。

二、重要意义及必要性

随着移动互联网的快速发展,政务新媒体逐渐成为各级政府推进政务公开、优化政务服务、凝聚社会共识、创新社会治理的重要渠道,在塑造政府形象、引导网上舆论、回应社会关切、服务群众办事、提高社会治理能力等方面发挥着越来越重要的作用。加强政务新媒体建设,打造权威发布、服务高效、反应灵敏的政务新媒体平台,是推动人民满意的服务型政府建设、塑造新时代政府形象的重要举措。

但各地各部门在推进新媒体建设管理中普遍存在“功能定位不清晰、信息发布不严谨、建设运维不规范、监督管理不到等问题。同时,省委第三巡视组赴我州检查时,也明确指出我州政务新媒体平台监管存在一定漏洞。

《规定》的出台有利于填补我州政务新媒体在管理方面存在的空白,有利于进一步规范全州政务新媒体的建设,为各县(市)、州直各单位的政务新媒体建设和管理提供了重要遵循。

三、起草过程

2021年6月22起,州政府政务信息中心根据省政府办公厅工作要求,起草了《规定》征求意见稿,并发16个县(市)和39个州直单位征求意见建议,其中,收到了55个单位反馈意见,54家单位反馈无意见,1家单位反馈有意见;特别向州司法局征求意见,州司法局反馈“一是我局对《规定》有关内容,无修改意见建议;二是《规定》拟定措施,重点规范行政机关内部开发建设及监督管理政务新媒体行为,未约束、影响公民、法人和其他组织的权利义务,属行政机关内部管理制度”。经综合各部门意见后修改完成。

四、主要内容说明

《规定》分为七个章节,三十一小点。主要内容为:

第一章节总则。主要讲述了《暂行办法》起草的依据和来源,政务新媒体纳入管理的范围,以及国家和省级层面对于推进政务新媒体管理的指导思想。

第二章节职责分工。明确了州人民政府办公室是我州政务新媒体的主管单位,政府办公室或部门办公室政务我州新媒体的主办单位,同时各县(市)要按照主管主办和属地管理原则,接受本级政务新媒体主管部门的有关业务统筹指导和管理。

第三章节开设、变更、关停、注销。对开设政务新媒体账号的条件、风格、设计、集约化等方面作了要求,明确了开设政务新媒体账号的审批流程和注销流程,规范了政务新媒体的日常管理。

第四章节内容建设。对政务新媒体发布内容作出了具体要求,内容要坚持正确导向、立足政务政情、紧贴民生民情,同时对日常信息的保障频率作了明确要求。

第五章节运维保障与安全管理。讲述了政务新媒体信息发布内容审核制度、值班值守制度、安全管理制度,以及禁止利用政府新媒体从事的有关事宜作了具体要求。

第六章节组织保障与考核评价。对如何有效推进政务新媒体工作提出了工作保障,对督促检查、问责制度、绩效考核等方面提出具体要求。

第七章节附则。对已开设的政务新媒体,要求按照《暂行规定》完善有关手续。


政策原文:州人民政府办公室关于印发黔东南州政府系统政务新媒体管理暂行规定的通知

  • 上一篇
  • 下一篇