搜索
导航
部门动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 部门动态
贵州省第十三届茶博会黔东南分会场在黎平启动
文章来源:县政府办 发布时间:2021-04-21 10:03 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

黎平茶,香天下。4月18日,贵州省第十三届茶博会黔东南分会场活动在黎平县中国侗乡茶城成功举办。本次茶博会的主题为:干净黔茶·全球共享——苗侗山珍·黎平茶。

黔东南州人民政府副州长吴坦致辞并宣布第13届贵州茶文化节暨茶产业博览会黔东南州分会场活动启动。黔东南州农业农村局党组书记马新菊主持活动,黎平县委书记周文锋致欢迎辞。

黔东南州直机关有关领导、黎平县四家班子领导、全州各县(市)分管领导和农业农村局、茶产业服务中心有关同志及茶界知名人士、茶企、茶商、茶友、媒体朋友等200余人参加活动。

本次茶博会以强品牌、促产销为重点,全面展示黔东南茶产业发展新成就,营销推介苗侗山珍·黎平茶等名优茶产品,进一步弘扬茶文化,促进贸易洽谈,推动黔东南茶产业高质量发展。

启动式上观看了黎平茶产业宣传片及茶文化文艺汇演,颁发了2020年度黔东南亩产值超万元优质茶园企业奖;并举行了产销对接现场签约仪式、主销区互动活动。黎平县还同步启动“黎平有我半亩茶”第二期公益认购和第一期发货活动,推出中国侗乡茶城茶旅融合深度体验一日游精品项目。

各茶产业主产县茶产品现场展销、推介、品鉴、洽谈、采购等活动同台竞技。向全国茶友推介了苗侗山珍·黎平茶等名优茶产品。

长期以来,黔东南州委、州政府高度重视茶产业发展,坚定不移建基地、强加工、拓市场、树品牌,致力于茶产业的生态化、规模化、标准化、清洁化建设。目前全州共建成生态茶园64万亩、茶叶企业622家、茶叶加工点810个、清洁化生产线77条。“苗侗山珍”区域公共品牌引领下的“雷公山茶(绿茶)、黎平红(红茶)”等名优茶品牌,助力“黔货出山”成为全州农村产业革命和乡村振兴的重点产业。

黎平是中国名茶之乡、中国十大生态产茶县、全国茶业百强县。黎平县茶产业发展历史悠久,茶文化浓厚而源远流长,明弘治年间的《贵州图经新志》记载:黎平府,洞茶叶大而味美;清代诗人顾昌曾为黎平茶写下:万树茶林绕翠岚,旗枪无分忆江南的绝美诗篇。

近年来,黎平县委、县政府把茶产业作为固脱贫助振兴的主导产业,长抓落实加快转型,加大力度统一标准、提升品质、打造品牌。逐步打造成型“黎平茶”区域公共品牌和黎平白茶、黎平‘香茶、黎平红、黎平雀舌等知名产品。黎平茶在“世界绿茶评比”“中茶杯”“中绿杯”等国际国内名优茶评比中摘金夺银90余次。

目前,黎平县茶园总面积26.15万亩,投产面积发展到22.8万亩,位居黔东南州首位,全县注册的茶叶企业和茶叶专业合作社达到315家,其中州级以上龙头企业30余家。2020年,黎平县干茶产量13915吨,综合产值11.9亿元,带动就业6.6万人,1.2万贫困人口以茶脱贫,人均增收4000元以上。2021年第一季度,黎平县干茶产量达444.67吨,产值20044.2万元,为该县巩固脱贫成效,助推乡村振兴夯实了产业基础。

贵州省第十三届茶博会黔东南分会场由中共黔东南州委、黔东南州人民政府主办,中共黎平县委、黎平县人民政府、黔东南州农业农村局承办,贵州省黎平县仟山农林公司、黔东南州茶叶协会、黎平县茶叶协会协办。

共品茶香茶韵,共享美好生活。此次茶博会黔东南分会场活动,吸引县线上线下共73万人观看,现场签订产销协议1.08亿元。活动当天线上线下销售茶叶6900单,销售额826万元。


  • 上一篇
  • 下一篇