搜索
导航
部门动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 部门动态
黎平县四举措建立易地扶贫搬迁社区新机制
文章来源:县移民局 发布时间:2021-04-30 10:03 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

为提高群众满意度和幸福感,我县通过科学规划设计,规范管理,同步配套完善安置点基础设施和公共服务设施,我县新建的9个安置小区都组建了社区或服务中心,组织了300余名干部群众参与社区管理服务,同时结合移民社区管理实际,建立易地扶贫搬迁安置点社区建设新机制。

一是建立易地扶贫搬迁群众创业就业培训机制。根据安置产业发展导向和企业就业岗位需求,探索成立群众创业就业技能培训学校,结合雨露计划、阳光工程培训、新型职业农民培育等项目,引导搬迁群众转变传统观念,适应新的生产、生活方式,切实提高搬迁群众的创业就业素质和能力。

二是设计开发适合老年人的非全日制的就业岗位。鼓励扶持有劳动力的老年人再就业,积极破解搬迁过程中“年轻人想搬、老年人不愿搬”的问题。

三是加强安置小区的科普工作。针对现代小区的健康生活方式和生活习惯,成立安置小区科普宣传队,加快推进安置小区科普宣传教育工作,促进搬迁群众养成良好的生活方式和生活习惯。

四是积极探索安置点搬迁群众自我管理、自我提升、自我发展模式。既可以通过制定切实可行的村规民约规范行为习惯,也可以鼓励群众根据发展意愿组建“脱贫致富共同体”。


  • 上一篇
  • 下一篇