搜索
导航
部门动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 部门动态
黎平县:“点线面”结合 打造乡村振兴引擎
文章来源:县委组织部 发布时间:2021-06-08 09:07 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

    

  今年以来,黎平县始终坚持党建引领乡村振兴,着力打造红色党建“示范点”、扮靓乡村振兴“风景线”、拓展乡村振兴“延伸面”,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

    打造红色党建“示范点”。以党支部标准化规范化建设为抓手,结合长征文化公园建设,深入实施“红色堡垒”“红色头雁”“红色文化”“红色体质”“红色服务”“红色关怀”等“六大工程”,在充分调研和广泛征求意见的基础上,在全县范围内选取11个村(社区)作为红色党建品牌创建试点,在资金上给予大力支持,并从相关部门精准选派驻村第一书开展驻村帮扶。同时,明确了22名熟悉党建工作的同志点对点指导联系11个示范点,坚持一月一调度、一月一督导,层层压实责任,确保红色党建品牌创建有序推进。

    扮靓乡村振兴“风景线”。立足县情实际,探索创建党员志愿服务队、社会治安义务巡逻队、乡村振兴文艺宣传队“三支队伍”,组建“三语解读”或“双语解读”文艺宣传队,对党员群众进行政策解读,开展党史宣讲,激发群众知党史、感党恩、听党话、跟党走;深入挖掘“侗款”文化精髓,围绕民族议事习俗,建立民事民提、民事民议、民事民决、民事民办的“四民”的自治模式,用好村规民约“本土”规章,持续推广“支委+党员+寨老+群众”的基层治理模式,积极探索基层治理“积分制”机制,大力推进“街长制”“路长制”“巷长制”,广泛动员群众开展乡村环境整治“三清理”“三拆除”和“三整治”行动,巩固提升乡村“颜值”。

    拓展乡村振兴“延伸面”。持续扩大优势产业覆盖面,坚持把党支部建在合作社上、建在产业链上,通过组建村“两委”领办或主导合作社,实行村社班子“双向进入、交叉任职”全覆盖,鼓励合作社党支部书记由村党支部书记“一肩挑”,两个党组织一套班子,不断推进合作社党组织建设。目前,全县共组建村“两委”领办合作社397个,建立(挂建)合作社党组织332个。依托“合作社+村级集体经济”“财政资金+村级集体经济”“金融服务+村级集体经济”“龙头企业+村级集体经济”“劳务项目+村级集体经济”“盘活资源+村级集体经济”“异地置业+村级集体经济”的“7+村集体经济”发展模式,通过村村联建组建功能支部,促进村集体经济高效发展。目前,全县村级集体经济超100万元以上的村(社区)有4个、超50万元以上的村(社区)有20个。


  • 上一篇
  • 下一篇