搜索
导航
部门动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 部门动态
贵州黎平—浙江温岭政务服务“跨省联办”合作协议签订
文章来源:县政务服务中心 发布时间:2021-06-10 09:05 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

为进一步深化“放管服”改革,统筹推进政务服务指标再提升、优化营商环境,解决群众“办事难、办事贵、时间长”的问题,结合党史学习教育和专题教育,着力解决群众最关心最直接最现实“急难愁盼”事情,黎平县政务中心与浙江温岭市政务中心经过多次沟通对接,2021年6月7日顺利签订政务服务“跨省联办”合作协议。

黎平县工业基础薄弱,就业渠道单一,外出务工一直是该县群众的主要经济收入来源,也是脱贫攻坚顺利实现的重要经济收入保障。据统计,黎平县长期外出到浙江温岭务工人员约1万人。一直以来,办理政务服务事项“来回跑、花费高、耗时长”是外出人员的难言之痛,为切实解决群众办事“难点、痛点、堵点”问题,黎平县政府政务中心与浙江温岭市政务中心按照“应减尽减”的原则,统一规范和优化调整联办事项,共同达成“跨省通办”合作协议并发布联办事项46项,主要涉及户籍、社保、医保、公证、公积金、不动产等民生类事项,按照“减时间、减成本、减环节、减跑腿”的原则,推进“标准统一、互相授权、异地受理、远程联办、协同联动”的“跨省联办”新模式,实现企业和群众办事“就近办理、异地办理、身边办理”,打造便民利企良好营商环境,实现两地联动协同发展,探索好经验、好做法,打造“跨省联办”政务服务品牌。

截至目前,黎平县已与湖南靖州县、广西三江县、浙江温岭市分别签订了“跨省联办”合作协议,并加盟由昆明市政务服务管理局牵头举办的“云上办”政务服务“跨省通办”联盟,“跨省通办”办件量为307件,有效解决了企业和群众异地办事“多地跑”“折返跑”等问题,不断提升政务服务便捷度和群众获得感。下一步,黎平县还将同步建立清单化管理制度和更新机制,进一步丰富“跨省联办”工作措施,更好服务于全县经济高质量发展。


  • 上一篇
  • 下一篇