搜索
导航
部门动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 部门动态
黎平县多措并举奋力推动全域旅游大提质
文章来源:县政府办、县文体广电旅游局 发布时间:2021-06-11 09:54 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

6月7日,省委副书记、省长李炳军在全省旅游产业化推进大会上强调,要加快推进旅游产业化,奋力推动旅游大提质,以旅游业高质量发展助推经济高质量发展。近年来,黎平县以创建国家全域旅游示范区为抓手,以打造“国内外知名侗文化旅游目的”和世界级文化旅游目的地为目标,全面推进旅游供给侧改革,着力守护民族文化和生态环境,以文旅产业率先突破,以龙头引领,品牌带动奋力推动全域旅游大提质。

一是打造旅游发展引擎,构建全域旅游体系。围绕肇兴、翘街、八舟河三台“旅游发动机”总体布局,以肇兴景区为龙头,以自然风光为支点,以红色旅游为支撑,以百里侗寨为纽带,集中力量打造侗乡黎平、侗族大歌、肇兴侗寨三张名片,构建景区景点区域整体旅游目的地体系。编制并实施《黎平县全域旅游发展总体规划》,打造成为集历史文化、生态文化、红色旅游、侗族文化等多种元素于一体的文旅格局。倾力打造A级景区集群,推进旅游供给侧结构性改革。瞄准肇兴国家5A级旅游景区创建,组建肇兴旅游开发公司,推进肇兴景区建设市场化运作,注重龙头引领,打造肇兴景区龙头引领作用,带动堂安、厦格、纪堂、萨岁山等八寨一山多个精品景点发展。

二是营造四季有景,美美与共的大旅游氛围。围绕春赏花、夏纳凉、秋采果、冬听歌,引导乡村旅游由节庆游向常态游转变。以肇兴、地扪两个核心景区为支点,围绕百里侗寨旅游公路,以路串点、以路联景,开创乡村旅游发展的黎平模式,积极探索推出了肇兴的景区+大众旅游模式、滚正的众筹+民宿旅居模式、地扪的生态博物馆+社区模式、蒲洞的扶贫+美丽乡村模式、铜关的互联网+为村模式、洋洞“牛棚旅舍+有机农业”模式、黄岗的传统村落保护模式、侗都花果山茶旅一体化模式、天香谷香药体验模式等乡村旅游发展新样板,成功打造谷雨节、泥人节、侗年、开秧门等12个乡村旅游节庆品牌,形成了月月有活动的高水平乡村旅游产品。

三是强化旅游配套服务,着力推进全域旅游服务系统建设。围绕旅游全过程,全面完善全域旅游配套服务,坚持旅游发展到哪里,交通基础设施就跟进到哪里,加快建设高铁站至肇兴景区、下香洞至堂安坳等公路建设,完成肇兴至堂安、肇兴至皮林、洛团至高屯等多条旅游公路升级改造,打通对外大通道。建成了县城旅游信息服务中心,在国道、省道、县道等交通主干道旁规划建设驿站,为游客休憩服务。多快好省推进厕所革命,新建、改扩建厕所60个,肇兴景区有两座厕所达到3A级标准。打造智慧旅游,肇兴景区投资1700万元完成了知慧旅游系统建设,开发旅游服务网站、微信公众号,开通旅游在线服务、网络预订和网上支付功能,加快建设综合性旅游信息服务系统。

四是坚持“政府+市场+媒体+企业”四手联弹以品牌建设推动全域旅游大提质。围绕政府主导、市场运作、媒体引路、企业跟进多元化开展宣传促销,多元化拓展客源市场。主流媒体发出好声音,2018央视春晚贵州分会场在肇兴景区成功承办后,黎平县多次成功邀请央视、人民日报、新华社等主流媒体对景区开展专题报道和头版头条推送;利用黎平旅游官网、官方微博、微信、手机报、手机台等新兴媒体传播正能量,及时发布景区旅游信息,强化互动交流,培育粉丝;央视播出的贵州旅游形象广告片时有肇兴景区镜头,为肇兴景区树立了良好的品牌形象。2021年“五一”假期,全县共接待游客33.57万人次,同比增长184.49%,实现旅游收入2.73亿元,同比增长129.41%。其中,翘街景区红色旅游接待游客9.8万人次;肇兴景区接待游客7.71万人次;其他A级景区及旅游村寨接待游客16.04万人次。



  • 上一篇
  • 下一篇