搜索
导航
部门动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 部门动态
黎平县“四强化”筑牢汛期安全防护网
文章来源:县政府办 发布时间:2021-07-21 09:05 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:


为深入贯彻落实习近平总书记关于防汛减灾重要指示精神,黎平县牢固树立“两个至上”理念,强化汛前应急物资储备,强化应急救援演练,强化应急预案优化,强化隐患排查整治,立足于防大汛、抢大险、救大灾,扎实筑牢汛期安全防护网。

一是强化汛前应急物资储备。加强物资储备,为安全度汛做好充分的物质保障。截至目前,共储备帐篷200顶,折叠床248张,折叠桌椅519套,夏凉被500床,蛇皮口袋10000个,防汛砂石1000方,雨衣雨鞋1500套,救生衣125件,金属强光手电筒125把,塑料普通手电筒500把,铁锹250把,皮划艇3艘,冲锋舟2艇,发电机2台,移动灯塔2台。

二是强化应急救援演练。为加强防汛抗灾实战和群众防范避险能力,进一步提高全县汛期防御能力,黎平县立足“实战”,发挥“平时服务,急时应急,战时应战”作用,“以战为练”的实战能力,进一步筑牢汛期安全防线。今年以来全县各乡镇(街道)、部门和企业开展各类防汛应急演练124次,参与人员4100余人。县消防救援大队24小时全员备战,并加强水面搜索、绳索救助、急流救援等专业训练,强化水上救援能力,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

三是强化应急预案优化。针对演练过程中存在的问题,各乡镇(街道)、各部门和企业及时修订优化各类预案(含计划)358件,其中,县级防汛应急预案1件,山洪灾害防御预案277件(县级1件、乡镇级25件、村级251件),水库水电站40件,非煤矿山、烟花爆竹和危险化学品等企业预案40件。

四是强化隐患排查整治。黎平县坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,组织各级党员干部开展汛期安全隐患排查,对易发生地质灾害的道路路段、学校、居住在危旧老房以及沿河沿溪岸居住的群众进行全面摸排,对需转移安置的群众及时安置到位以及重点做好农田防涝、河道排水、河堤防汛等防控工作。截至目前,全县各行业领域累计派出工作组536个,排查检查人员1204人,排查企业项目1256个发现隐患507余条,完成整治499条,正在整改8条,隐患整改率98.42%。



  • 上一篇
  • 下一篇