搜索
导航
部门动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 部门动态
黎平县“三步走”打造省际边界治理“微样板”
文章来源:县委办 发布时间:2021-11-24 09:41 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

近年来,黎平县在“一村跨两省”的龙额镇登晒村通过采取党建引领、联治联防、群众共建“三步走”工作法,探索推行省际边界治理新模式,登晒村先后获广西壮族自治区“柳州市民族团结进步先进集体”、贵州省“五好”基层党组织、国家级第八批“全国民主法治示范村”等荣誉。

一是党建引领组织“强边”。实行党支部联建工作机制,整合跨域接边县乡优秀人才,挂牌成立黔桂跨省区登晒村联合党支部;建立联合支部党校,突出抓好党建工作,增强党员的党性修养、服务群众和致富带富能力水平,更好促进接边地区产业发展、民族融合团结。目前,已发展“两委”班子成员7人,党员14名,选拔培养村后备干部11人。

二是联治联防和谐“稳边”。整合跨域接边乡镇派出所、离退休干部、寨佬、公益性岗位等人员力量,组建联治联防工作队,全面开展村务联议、困难联帮、纠纷联调、问题联治等“十联”工作;坚持“调防结合、以防为主”原则,科学制定联合调处方案,力求小事不出组、大事不出村、重大事项在县镇之间协商解决。截至目前,登晒村成功化解各类民事纠纷58件,连续五年实现零报案。

三是群众参与共建“兴边”。联谊举办“新米节”“杨年节”“芦笙节”等节日节庆活动,促进接边村民交流融合;共同推进跨域学校,水、电、路、讯等基础设施建设,实现资源共建共享;由村联合党支部牵头成立集体经济合作社,动员群众加入村集体合作社抱团发展。合作社成立以来,新建油茶560亩、钩藤246亩、黄精70亩,促进了省际接边地区民族团结、稳定繁荣。

  • 上一篇
  • 下一篇