搜索
导航
部门动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 部门动态
黎平县“三举措”做好天麻产业“大文章”
文章来源:县政府办 发布时间:2021-12-21 14:40 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

近年来,黎平县坚持将天麻主导产业作为推动林下经济高质量发展的重要抓手,成功打造黎平县万宝山万亩天麻林下经济示范园。目前,该园已入选贵州省林业局林下经济示范基地、杭州市东西部扶贫协作示范基地、中国林业产业联合会天麻产业分会示范基地,获得国家森林生态道地药材种植基地首批试点建设单位。

一是发挥国有性质减成本实行国有林场+龙头企业+合作社+农户”发展模式,由国有林场提供场地,龙头企业提供种苗、技术和运营资金,合作社投入财政专项扶贫资金,农户就近参与,共同推进基地建设;同时,国有林场给予万宝山天麻基地40/·亩的租金优惠和“三年免租、两年减半”的租金减免政策,五年内为基地建设减少土地成本预计200万元以上。

二是整合易地置业增效益。围绕破解产业发展资金短缺问题,用活易地置业,汇集专项扶贫资金,集中投入万宝山天麻种植基地,建立健全利益联结机制,确保扶贫资金运行安全、收益稳定。2019年以来,全县共有13乡镇(街道)24个项目,汇集扶贫资金3004.16万元;实现年产商品麻约200万斤,零代种麻40万斤,产值1亿助农增收5000万元左右

三是推进产研学融合提品质。强化与中国林学院、安徽农业大学、贵州大学等科研机构和高校建立技术合作关系,投入资金建设天麻培育实验室及厂房,研发品质和价格更高的乌天麻品种有性繁殖技术,使平均产量保持在5公斤/平方米(窖)左右。目前,全县已建成天麻育种车间2800余平方米、两菌(萌发菌和蜜环菌)生产车间2200余平方米完成天麻酒、天麻粉、天麻糖等5种养生保健产品的研发。


  • 上一篇
  • 下一篇