搜索
导航
部门动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 部门动态
黎平县打好招商引资组合拳,为高质量发展注入新动能
文章来源:县政府办 发布时间:2021-12-31 17:38 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:


今年以来,黎平县围绕高质量发展主基调,聚焦“四新”“四化”主旋律,立足县情实际,按照“招大商、招好商、招优商”原则,全力打好招商引资组合拳,全年编制发布重点产业项目数81个,完成年度目标任务的115.7%;新引进重点产业项目40个,完成年度目标任务的125%,合同投资总额33.69亿元;新增重点产业到位资金42.87亿元,完成年度目标任务的142.9%;引进优强企业数15家,完成年度目标任务的187.5%。

一是打好营商环境“品牌拳”。结合“贵人服务”营商环境品牌创建工作,打造黎平县特有的“黎即办”营商环境品牌,全面优化招商服务,高质量、高标准推进全县招商引资工作。大力推进“一网通办、一窗通办”改革,实行线上线下综合办理工作机制。目前,并联审批集成套餐服务496项,零跑动事项1817项,占比达94.22%;通过系统共享为群众免提交材料种类30余种、“一证通办”事项200余项、“容缺受理”事项303项、可容缺材料464个。

二是打好思想意识“聚合拳”。把招商引资当成“一把手”工程,党政主要领导亲自抓,全县上下有效联动,将“走出去”与“请进来”相结合,跑项目、谈项目、跟项目、服务项目,形成“产业招商、精准招商、驻点招商、以商招商、全员招商”的合力引资新格局。目前,累计外出招商45批236人次,走访对接企业102家,“请进来”企业178家;选派驻点招商干部2批5人次,拜访企业、协会202家,邀请来黎投资考察63家。

三是打好载体平台“引力拳”。用好黎平经济开发区调区成果和“两茶一药”主导产业等独特优势,按照“依托一产、壮大二产、助推三产,一二三产融合发展,做强经济支撑,做大经济总量,推动高质量发展”的思路,加强园区平台建设,推动资源、人才、要素、服务向园区集聚,增强招商载体吸引力。立足资源禀赋、产业基础,围绕产业上下游加快补链、延链、强链,从现代医药、现代农业、文化旅游、现代服务业等领域,精心策划、精准包装,奋力打造特色优势产业集群。

四是打好双招双引“创新拳”。发挥龙头企业带动作用和企业家、乡贤在项目招引上的“群体内聚力”作用,以商招商,招大引强。加强与异地商会、行业协会合作,借力懂政策、有商圈、善协调、能力强、魄力足的企业家、乡贤、成功人士,积极帮助宣传黎平招商引资重点产业、优惠政策和营商环境,延伸招商触角,增强招商的准确性和成功率,为黎平高质量发展凝聚更强力量。

  • 上一篇
  • 下一篇