搜索
导航
部门动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 部门动态
黎平县多措并举抓实森林防火工作,为全县经济社会发展提供良好生态环境
文章来源:县委办 发布时间:2022-01-13 13:47 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:


2021年,黎平县狠抓森林防火工作,一年来,全县森林防火形势总体平稳,为经济社会发展提供良好生态环境。

一是加强安排部署。先后印发了《关于加强春节期间森林防 灭火工作的通知》《黎平县森林防火“双排”行动工作方案》《县人民政府办公室关于做好清明节期间森林防火和野外火源管理工作的紧急通知》《黎平县森林防火专项整治工作实施方案》,强化部门联动,在重要时间节点对森林防灭火工作进行安排部署,确保森林火灾打早、打小、打了。

二是压紧压实责任。全县上下始终坚持党政同责、属地管理、齐抓共管的原则,以全面推行林长制为抓手,实行县级领导包片,县级部门包乡镇,乡镇领导包村,村领导包组,护林员包山头地块,层层落实责任,签订目标责任状,把森林防火任务和具体措施落实到人。

三是充实应急装备和完善基础设施。黎平2021年采购了森林防火迷彩服 1600套,割草机 50 台,防火砍刀 1148 把,移动宣传音箱 10 套现有运兵车、宣传车、指挥车、水车各 1 辆修建森林消防水池13 个,进一步提升应急处置能力。

四是加强火灾隐患排查和火源管控。扎实开展森林防火巡护工作,全县设置森林防火巡逻守护卡点500个,累计出动巡护人员7万余人次全县森林防火隐患排查组共出动 200 余次,出动排查人员 1500 余人次,出动车辆600 车次森林防火指挥部各成员单位深入责任乡镇(街道)、国有林场开展森林防火督查 27 次,排查治理火灾隐患18处。各乡镇(街道)严格实行野外用火审批制度,各国有林场和重点景区分别设置“防火码”扫码标牌并明确专人负责,实行进入林区人员手机扫码管理,确保火源不入山林。

五是强化森林防火宣传。及时发布预警信息累计1000 余条,出动宣传车在城乡 范围内循环播放森林防火音频400 余次组织森防宣传组到各乡镇(街道)开展巡回宣传30场次翻印《县人民政府森林防火通告》《县人民政府森林防火戒严令》各42000份,并张贴到各乡镇(街道)、行政村、国有林场开展森林防灭火培训 15 场次、森林防灭火演练5场次。 

  • 上一篇
  • 下一篇