搜索
导航
黎平要闻
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 黎平要闻
周文锋率黎平县党政代表团到佛山市禅城区对接东西部协作工作并参加联席会议
文章来源:县融媒体中心 发布时间:2021-04-25 09:12 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

4月21日至22日,黎平县委书记周文锋,县委副书记、县长王春雷率黎平县党政代表团到佛山市禅城区对接东西部协作工作并参加联席会议,同行的还有锦屏和天柱两县党政代表团。县委常委、县委组织部部长黄琦,黎平经济开发区管委会常务副主任黄俊等参加。

4月21日,黎平、锦屏、天柱三县代表团在禅城区有关负责同志的陪同下考察了“岭南天地”,学习禅城区在历史文化街区“三旧”改造项目上的成功经验。

在联席会议上,与会人员观看了黎平、锦屏、天柱三县脱贫攻坚纪实片,三县代表团主要负责同志和禅城区委书记黄少文就东西部协作工作作了交流。

会上,周文锋向禅城区简要介绍了黎平经济社会发展情况以及当前存在的短板问题,并指出,黎平立足新发展阶段,认真贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,对标贵州省委工作思路和黔东南州委战略决策,结合黎平资源禀赋和发展优势,谋划了“十四五”时期全力打造黔湘桂交汇区域中心城市,全力创建现代山地生态高效农业示范区、绿色轻工业集聚区、独具文化特色的全域旅游示范区的“一城三区”发展定位。“一城三区”是黎平“十四五”发展的蓝图,绘好这张蓝图“工程量”很大、要做的工作很多、需克服的困难问题不少,非常重要的一条就是向发达地区学习取经,与发达地区全面开展优势互补的发展合作。

周文锋表示,禅城区是佛山市政治、经济、文化和信息中心,历史文化底蕴深厚,制造业基础雄厚,现代服务业发达,综合实力、城区综合竞争力、科技创新能力强。禅城区在很多领域的发展经验都值得黎平学习借鉴。黎平县地域广阔、资源富集、生态环境优越、文化资源丰富多彩,随着外部交通条件的全面改善,黎平所处的黔湘桂三省(区)交汇区域正好是贵州省向南开放的大通道,为加快融入珠三角经济圈和粤港澳大湾区提供了优越条件,也为与禅城区开展东西部协作奠定了基础。我们衷心希望能借助禅城区结对帮扶黎平的机遇,在农业产业发展、工业发展、文化旅游产业发展、招商引资以及基层社会治理和城镇化建设上得到禅城区大力支持,在人才培养和劳务协作上与禅城区深化合作。用好禅城的理念、人才、技术、市场、企业等优势激活黎平发展要素,推动黎平高质量发展,巩固拓展黎平脱贫攻坚成果,推动黎平乡村全面振兴,形成禅城带动黎平协调发展、协同发展、共同发展的新局面。

就如何与黎平进行结对帮扶,禅城区委书记黄少文表示,将进一步通过加强政府援助,促进人才交流等方式推动两地乡村建设协作,同时鼓励社会各界对黎平县开展捐赠、志愿服务等活动,动员驻黔禅城企业就地帮扶、回馈当地。进一步落实“两保持、三加强”(保持资金投入力度、保持干部人才选派力度,加强劳务协作、产业协作和消费协作)要求,发挥好禅城产业优势、市场优势,充分利用黎平县自然资源条件和特色产业,加强互补性产业合作,并依托黎平会议会址、黎平会议纪念馆等红色教育基地,协作打造一批红色文化精品旅游项目;禅城区将在佛山市统筹财政帮扶资金、社会力量捐赠资金等资源的基础上,重点支持黎平县开展农村“厕所革命”、传统村落保护开发、美丽宜居乡村规划建设等;进一步建立和完善劳务输入输出精准对接机制,推进黎平县在粤务工人员实名制管理服务,提高劳务输出组织化程度和服务水平,同时实行援企稳岗、减税降费、扶持补贴等优惠政策,以稳企带动稳岗;进一步拓宽扶贫产品销售渠道,以丰富扶贫产品街、布点消费扶贫智能柜、开展“以购代捐”和工会定向采购等为抓手,充分利用好广东省消费帮扶采购商联盟、东西优选网、脱贫地区农副产品网络销售平台和网上直播带货等线上平台资源,深化消费协作体系建设助力“黔货出山”。

4月22日上午,周文锋一行还参观考察了禅城区工业企业、农业产业、乡村振兴、城市建设管理、卫生健康、文化产业、乡村产业等工作。


  • 上一篇
  • 下一篇