搜索
导航
黎平要闻
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 黎平要闻
全省林下经济高质量发展现场推进会在黎平县召开
文章来源:县融媒体中心 发布时间:2021-07-07 08:54 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

7月6日,全省林下经济高质量发展现场推进会在黎平县召开,实地检阅该县林下经济产业高质量发展的最新成果。

下午,副省长吴胜华、州委副书记、州长罗强及省直、州直有关部门负责同志、各地州(市)政府分管领导和林业局、乡村振兴局负责人,各县(市、区)政府分管领导和林业局负责人分批观摩了黎平县二望坡林下经济示范园天麻种植基地和青江农业有限公司。县委书记王春雷、副县长杨再勇及青江公司负责人分别向观摩人员介绍了二望坡林下经济示范园天麻种植基地相关情况。

在二望坡林下经济示范园天麻种植基地,吴胜华、罗强等领导穿梭林间,边走边看、边听边问,详细了解基地规模、产业发展模式、产业收益等情况。据了解,二望坡林下经济示范园天麻种植基地是黎平县三个千亩天麻基地之一,主要以发展仿野生天麻为主。通过实地观摩,观摩团对黎平县林下经济发展模式和经验做法表示赞许。

随后,观摩团成员还前往青江公司实地观摩了天麻菌种培育、加工全产业链,认真听取公司相关情况介绍,并通过5G云视频连线了九潮镇万宝山天麻基地,听取基地有关负责人对天麻产业发展情况作汇报。万宝山万亩天麻林下种植示范基地,规划面积200万平方米,预计总投资2亿元,可产鲜天麻1000万公斤,总产值达4亿元。目前,已完成林下天麻种植60万平方米(折合森林利用面积1.5万亩),基地利益联结全县11个乡镇5174户建档立卡贫困户。采取“国有公司+龙头企业+合作社+农户”产业发展模式,该县农林公司负责项目资金整合和项目的全程监督,龙头企业负责种苗提供、技术指导、基地建设、日常管理、产品回收等。

据了解,黎平青江农业有限公司是该县林下经济产业发展的龙头企业,公司现有资产总值8200万元,共建设有天麻两菌制种车间、天麻育种车间、天麻初加工车间、天麻冷藏车间、天麻产品展示暨技术研发中心。具备年生产天麻菌种200万袋、培育天麻种子50万公斤、加工天麻3000吨的生产能力。目前,公司发展天麻林下野生种植基地2.2万亩,2021年预计产出鲜天麻280万公斤,产值1.2亿元。同时,带动孟彦、罗里、大稼、双江、口江等21个乡镇开展林下天麻种植。

在县委、县政府的大力支持下,黎平天麻等林下经济产业发展迅速,截至目前,全县天麻种植面积达到126万平方米(折合森林利用面积达到3.1万亩),预计产出鲜天麻630万公斤,产值达到2.5亿元。通过实地观摩,观摩团对黎平县充分发挥县内林业资源优势,依托龙头企业,大力推动林下经济高质量发展取得的成绩,给予高度评价,认为值得学习借鉴。


  • 上一篇
  • 下一篇