搜索
导航
乡镇动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 乡镇动态
龙形街道“四步走”全面推进新时代文明实践所(站)建设
文章来源:龙形街道 发布时间:2021-04-29 16:12 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强基层宣传思想文化和精神文明建设工作,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进乡村振兴,促进文明创建,龙形街道全面推进新时代文明实践所(站)建设。

一是及时谋划,迅速落实。该街道于4月21日组织各村(社区)党组织书记和各相关股室负责人召开了龙形街道新时代文明实践所(站)建设启动大会,传达学习了上级会议精神,并对街道文明实践所(站)建设进行安排部署,要求各村(社区)要将实践站建设作为“一把手”工程来抓,全街道要在2021年度要完成50%的实践所建设任务。同时,要求各村(社区)要迅速抓好落实,及时召开会议传达学习上级精神、要求,全面启动实践站建设工作。

二是加强领导,完善机构。在街道成立新时代文明实践所,由街道党工委书记担任实践所所长,副书记担任常务副所长,宣传委员担任文明实践所办公室主任,下设办公室在街道科技宣教中心,加挂“龙形街道新时代文明实践所”牌子。在村(社区)成立新时代文明实践站,由村(社区)党组织书记担任站长,驻村(社区)工作队队长、第一书记担任副站长,其他村(社区)干部、驻村(社区)工作队员担任成员,下设办公室设在村(社区)文化服务中心,加挂“村(社区)新时代文明实践站”牌子。

三是建章立制,组建队伍。制定了《龙形街道全面推进新时代文明实践所(站)建设工作方案》《龙形街道新时代文明实践站管理制度》《龙形街道志愿者服务规范》等规范性文件,全面加强对街道、村(社区)两级所(站)建设的指导。建立两级文明实践队伍。组建了由街道党工委书记、村(社区)党组织书记和街道办事处主任、村(居)民委员会主任为双队长的街道、村(社区)两级文明实践志愿服务队。成立了龙形街道社会工作和志愿服务站,在各移民社区开设了服务点,明确具体工作人员,制定了服务站工作职责、服务范围和管理制度,因地制宜成立了党员服务、文艺宣传、社会治理、文明创建等志愿服务队。

四是压实责任,发挥作用。充分发挥街道新时代文明实践所承上启下作用,衔接好上级政策和各村(社区)需求,整合部门资源,抓好顶层设计和统筹协调。强化对村(社区)文明实践站的建设指导,将文明实践工作纳入对村(社区)发展目标责任制考核和意识形态考核,选优配强文明实践站管理员。充分发挥村(社区)新时代文明实践站支点作用,履行好文明实践活动落地落实的职责。抓好询问征集群众需求,做好上门走访等工作,做好活动策划,组织开展文明实践活动,动员广大干部群众参与志愿服务活动,推动形成人人参与、人人奉献、人人共享的生动局面。


  • 上一篇
  • 下一篇