搜索
导航
乡镇动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 乡镇动态
茅贡镇:“四提四力”助推党建引领基层治理提质增效
文章来源:茅贡镇 发布时间:2021-06-08 17:17 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

近年来,茅贡镇紧紧围绕乡村振兴战略,坚持以高质量党建引领高质量发展,聚焦“四提四力”充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动农村基层党建和基层治理提质增效、不断迈上新台阶。

夯实组织建设,提升基层治理“战斗力”

一是选优一批村干部队伍。以村“两委”班子成员任期考核为契机,聚焦德、能、勤、绩、廉在现任村干中留住能干事、肯干事、干成事的一批农村能人,同时引导“退”者继续发挥余热,营造“后浪冲锋在前,前浪支持在后”的干事氛围。据统计,该镇任期考核中被评为“优秀”等次共22人。二是挖掘一批优秀后备力量。大力实施“红色头雁”工程,注重从农村党员、合作社负责人中“挑”,从致富能手、创业能人中“选”,从退役军人、大学毕业生中“引”,以选、育、考、管、激“五位一体”方式储备后备力量108人,不断激活农村人才助力基层治理“一池春水”。三是培育一批高质量“排头兵”。以参加上级党校、致富能人线下培训,新时代大讲堂、外出交流等线上课程,以“线上+线下”相融合从乡村振兴、乡村治理等多方面、多维度对党组织书记、农村优秀党员、能人开展培训,打造一支爱农业、懂技术、善经营、业务精的农村队伍。四是整顿一批软弱涣散组织。聚焦“十条负面”清单,严格按照“四个一”措施,完成对2个基层党组织软弱涣散转化提升,不断增强基层党组织战斗力,为推进基层治理体系和治理能力现代化提供坚强组织保障。

坚持服务先行,提升基层治理“和谐力”

一是树带头服务。大力实行“红色服务”工程,深入开展党史学习教育“察民情访民意”实践活动,以班子成员领头深入基层一线,与群众面对面、心连心,了解群众所思所盼、化解群众所忧所怨。截至目前共收集群众反映问题41条,提出整改措施41条,推动解决道路硬化、路灯亮化、庭院美化等民生问题,通过一系列暖心活动,拉近群众的心灵距离,构建和谐、文明的乡村新风。二是抓党员服务。把村“两委”班子、党员、志愿者三股力量紧密“捆绑”,组织党员在村“亮旗帜、亮身份”,将党史学习教育“我为群众办实事”实践活动纳入到党员积分制管理中,引导党员积极帮助解决好“服务群众最后一公里”问题,争当“五星”党员,实现以“小积分”撬动“大治理”。三是倾驻村服务。继续选派28名乡村振兴驻村队员队扎根基层,围绕“一宣六帮”在宣传党的政策、服务群众、帮困解难等方面继续发挥其“主心骨”作用,不断提高人们的幸福感、安全感、获得感。

壮大集体经济,提升基层治理“凝聚力”

一是全面压实经济发展主体责任。明确镇村两级党组织书记主抓壮大村集体经济发展工作,将发展集体经济纳入基层党组织书记抓基层治理工作考核范围,坚持年终评比排名,采取以奖代补的方式,对集体经济发展先进村现金重奖,奖出活力;对考核排名连续靠后村支部书记进行约谈批评,惩出压力,推动实现“输血”向“造血”转换。二是鼓励多种方式融合发展。坚持因地制宜发展特色经济,以丰富自然资源、民族文化为媒介,积极探索地扪-登岑一带“旅游+”新形态,不断促进一二三产业有机融合;寨头-高近坝区“稻+N”工程;中闪林产经济示范园区,让村集体经济呈现“破茧成蝶” “百花齐放”新气象,不断增强集体经济“硬实力”,基层党组织“凝聚力”,让基层党组织在领导基层治理中真正腰板挺起来、硬起来。

创新体制机制,提升基层治理“向心力”

一是推行“党建+微网格”融入式自治。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,通过建立“党委+党支部+小组党员+群众”“红色网格”,激活基层治理“神经末梢”。推行党员责任区包保责任制,村“两委”班子成员带头包保片区,充分发挥老党员、老干部、寨老的优势,积极参与社会治理,实现“人在网中走,事在格中办”,用精细的“针脚”绣出更美的乡村。二是推行“自治+法制+德治”多方式治理。一方面通过邀请群众参加村民代表大会,组织修订15个村村规民约,将扫黑除恶、环境整治、电信诈骗等内容纳入其中,不断健全党组织领导下的基层自理、协商在一线机制。进一步健全完善党务、村务、财务公开制度,加大对基层“小微权力”腐败的惩处力度,促进村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。另一方面创新乡村法治普及宣传教育形式,发挥驻村工作队、司法所、综治部门等进村入户宣传作用,提高村民的法治意识,营造“人人学法、人人懂法、人人守法”氛围,让群众由“旁观者”变成“主人翁”。同时评选一批“最美家庭”,选树一批“最美榜样”,弘扬文明乡风、良好家风、淳朴民风,引导农民群众自觉听党话、感恩党、跟党走。


  • 上一篇
  • 下一篇