搜索
导航
乡镇动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 乡镇动态
肇兴镇:“四提升”夯实基层战斗堡垒
文章来源:肇兴镇 发布时间:2021-10-12 19:42 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:


肇兴镇始终以党的政治建设为统领,以建设上下贯通、执行有力的基层组织体系为重点,引导教育全镇党员干部大力弘扬伟大建党精神,着力提升基层组织建设、党员队伍能力、党支部组织能力、基层治理能力,不断增强基层党组织凝聚力和战斗力,夯实乡村振兴基层战斗堡垒。

一是强化整顿提升措施,提升基层组织建设力。把软弱涣散党组织整顿作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的有力抓手,对全镇15个村党组织精准摸排,认真研判,将其中2个村党组织作为集中整顿对象。严格落实党委班子“抓”,第一书记“帮”,村干部“改”,党员群众“评”的四级整改体系,以问题为导向,形成多面合力、动态管理,强化督查指导和过程管控,针对发现问题,举一反三,扎实开展集中整顿。严格评估验收程序,突出群众对整顿工作的知晓率和满意度,确保整顿提升有成效。今年8月,肇兴镇已全面完成软弱涣散后进村整顿工作。

二是加强党员教育培训,提升党员队伍战斗力。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员干部教育培训的首要任务,把理想信念和党性教育作为专题培训的“必修课”,形成“思想教育+理论知识+技能培训”的党员培训模式实现党员教育培训全覆盖全参与,不断提升基层党员队伍的战斗力和凝聚力。今年以来,肇兴镇开展集中学习210余场次、专题党课70余场、农业种植养殖培训6场,累计培训党员干部12000余人次利用贵州省党员干部网络学院APP对流动党员开展线上党员教育培训120人,学习时长累计5000余学时。

三是推进党支部规范化建设,提升党支部组织力。肇兴镇严格落实《全县推进党支部标准化规范化建设实施方案》文件精神,深入落实组织建设规范化、队伍建设规范化、制度运行规范化、任务落实规范化和保障配套规范化等五个基本规范化,强弱项补短板、提质效树品牌,全面提升机关及村党支部建设标准化水平。对照“十有”工程,积极推进全镇党支部基础施舍建设规范化,强化基层组织建设,不断提升基层党组织政治功能和组织力,为乡村振兴夯实基础,发挥党建引领作用。截至目前,全镇党支部标准化建设达标22个,今年将实现全镇党支部100%达标。


  • 上一篇
  • 下一篇