搜索
导航
乡镇动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 乡镇动态
平寨乡“三举措”织密电信诈骗防范网
文章来源:平寨乡 发布时间:2021-11-24 09:55 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:


为进一步强化群众安全防范意识,预防和减少电信诈骗,保证人民群众财产安全不受侵害,平寨乡党委政府高度重视,强化工作举措,扎实开展防范电信网络诈骗犯罪活动,全方位织密电信网络诈骗网,牢牢守住群众的“钱袋子”。

一是组织引领,统揽全局。结合乡情实际,制定印发《平寨乡打击治理电信网络新型违法犯罪实施方案》,明确工作任务,压紧压实责任。及时成立防范电信诈骗工作领导小组,形成“党政主要领导统筹+分管领导主抓+其他班子协抓+责任部门调度+各村具体落实”的工作格局定期召开防范电信诈骗工作部署会和推进会,对各村在开展防范电信诈骗工作中遇到的痛点、难点问题进行深入剖析,研究制定可行方案,确保问题及早发现及时解决,防范工作落地有声、高效推进。截至目前,共召开防范电信网络诈骗专题会议8次,研究解决突出问题19个。

二是强措并举,突出实效。乡村两级干部集体签订《平寨乡党员干部防范电信网络诈骗责任书》75份,突出干部引领带头作用结合实际制定《常见诈骗手段宣传手册》《平寨乡人民的一封信》,分发到村、张贴到户,实现全覆盖制定《平寨乡防范电信网络诈骗责任状》,12个村签订责任状,提高各村做好电信网络诈骗防范工作的紧迫感和责任感党员干部、驻村工作队、“两委”干部等人主动上门入户“一对一”指导群众安装“国家反诈中心”APP,全面推广并使用,给手机穿上“防护衣”。

三是宣传到位,氛围浓厚。组建9支“第一书记+包村干部+村组干”的宣传队伍,实行大村分片包保,小村集中包保的宣传责任制。宣传队进村入户张贴发放有关严厉打击和举报电信网络诈骗、偷越国(边)境及“黄赌毒”等违法犯罪行为的通告100余份,组织本地干部和少数民族干部,通过院坝会、鼓楼会、村组干部会、上门宣传等形式开展“双语”法治宣传教育13场次各村寨利用村广播日循环播放反诈知识,在乡村主干道旁张贴反诈宣传标语30余条,乡直有关部门联合开展反诈知识现场解答活动3次。与此同时,线上动员干部及群众转发微信朋友圈反诈提示500余次,微信公众号持续推送反诈信息,为群众打好了防诈“预防针”。


  • 上一篇
  • 下一篇