搜索
导航
乡镇动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 乡镇动态
龙形街道创新“三提三有”促易地扶贫搬迁群众就业增收
文章来源:龙形街道 发布时间:2022-01-17 15:10 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

近年来,龙形街道龙形社区将群众就业增收作为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的着力点和突破口,创新“三提三有”工作法,推进易地扶贫搬迁群众就业增收

一是提升就业能力,群众就业“有法子”。组织人员对社区劳动力进行摸底,建立劳动力就业信息“一户一摸清就业需求定期召开楼栋会和院坝会,开展岗位集中推荐依托龙形街道引入的3家培训机构入驻社区,提供就业培训培训内容涵盖电工、茶叶采摘、家政服务、家电维修、手工刺绣等10多种符合市场就业需求的工种,切实增强搬迁群众就业能力。2020以来龙形社区累计开展劳动技能培训47期,培训1037人次。

二是提高就业途径,群众就业“有路子”。通过整合招租,引进黎平和利电子、百创眼镜加工、未来风电子、扬家电子、凯益雄实业等系列劳动密集型扶贫车间形成以龙形扶贫工厂为中心向四周辐射的扶贫产业园区盘活社区现有门面、商铺资源,以政策倾斜鼓励、支持和引导搬迁群众开办超市、餐饮店、互联网店小卖部等17家,解决就业134人持续深化佛山市禅城区对口帮扶城市劳务协作和沿海地区劳务输出。截目前,共组织外输广东、浙江等地集中务工1000余人,实现劳务经济收入200万余元。

三是提供项目扶持,群众就业“有底子”。社区通过异地置业在高屯后坡种植蔬菜和平菇,利益联结脱贫户(含边缘户)帮助增收通过“公司+合作社+农户”和返租倒包模式流转土地200亩创建“微田园”帮助易搬群众20户50人入园就业,实现进城种田增收组建建筑施工、家政服务等劳务队38支,由劳务公司对外承包工程项目,再由劳务队分包,实现劳务服务分包解决就业。2021年以来,隆兴合作总社已承包建筑和采茶等项目达100余万元,受益群众达600余人。


  • 上一篇
  • 下一篇