搜索
导航
乡镇动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 乡镇动态
洪州镇:创新“三变”改革,铺筑百姓致富路
文章来源:洪州镇 发布时间:2022-01-17 15:12 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:


近年来,洪州镇以“三变”改革为抓手,以深入推进坝区产业结构调整为主线,充分利用坝区资源优势,大力发展高标准规模化现代农业产业,成为带动当地经济社会发展主动力。

一是灵活土地流转模式,产业发展要素有保障。针对土地流转前期群众思想顾虑和积极性不高的问题,镇、村两级充分逐户研判,有针对性的制定出以资租地、以物赁土地、以异地置换等土地流转模式,群众自主选择土地租赁方式。目前,洪州镇村集体完成坝区土地流转3980亩,坝区土地流转率达到78.2%以上,加快了农业产业现代化的进程。

二是“861”保姆式服务,产业发展有底气。通过“龙头企业+合作社+农户”的产业发展模式,明确龙头企业负责“八统一”统一成本核算、统一组织种苗、统一培训指导、统一技术标准、统一农业保险、统一农资采购、统一管理团队、统一保底收购),合作社负责“六统一”统一宣传发动、统一流转土地、统一组织劳务、统一生产管理、统一财务管理、统一采收),农户负责按要求统一种植,解决产业发展中资金筹措困难、技术指导欠缺、销售等难题。2021年,洪州镇在坝区内发展香芋种植2000亩。

三是集中发展规模化产业,增收致富有渠道。通过土地集中流转,群众的传统耕作观念得到全面改变,群众获得土地租金的同时,大量的用工需求解决劳动力闲置和弱劳动力难就业的问题。2021年,洪州镇兑付到群众手中的土地租金278.6万元,支付劳务工资286.5万元。

  • 上一篇
  • 下一篇