搜索
导航
乡镇动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 乡镇动态
水口镇:三举措持续做好“返乡回流”劳动力跟踪服务工作
文章来源:水口镇 发布时间:2022-08-05 10:47 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

今年以来,受新冠疫情影响,外出务工形势严峻,为精准掌握“返乡回流”人员信息,拓宽劳动力就业创业渠道,水口镇以三举措持续做好跟踪服务工作,确保劳动力“饭碗不丢”“收入不减”。

一是“摸底子”,建好回流台账。以全国防返贫监测信息系统为依托,及时组织驻村工作队、帮扶干部、村支“两委”干部等力量逐人逐户走访排查,全面摸清今年5月份以来返乡回流脱贫劳动力返乡人数、返乡原因、返乡前就业地及单位、目前就业状况、家庭收入、就业需求等情况,建立返乡回流脱贫劳动力跟踪服务台账,做到动态监测、动态管理,密切关注返乡回流导致脱贫人口收入降低问题,及时预警并采取相应措施。

二是“搭台子”,做好创业引导。加强部门沟通协调,密切协作配合,确保有劳动能力和就业创业意愿的脱贫人口外出就业有渠道、稳岗有保障、创业有帮助、返乡有服务。对有创业意愿的,按规定落实创业担保贷款、一次性创业补贴和创业培训等返乡人员创业就业支持政策,以创业带动就业;对有发展产业意愿的,落实产业帮扶政策,以产业吸纳就业;对有就业意愿的,及时掌握就业需求,认真落实好1次职业指导、3个适合岗位、1个适合培训项目、1次政策宣传等“1311”服务,有针对性提供帮扶,促进其实现就业。今年以来,宣传创业政策50余人次,提供岗位信息40余条,开展职业指导28人次。

三是“扶梯子”,抓好岗前培训。针对当前企业稳岗就业需要和本地技能人才培养需求,统筹好职业技能提升行动专项资金、就业补助资金和衔接推进乡村振兴补助资金,瞄准返乡回流人员转岗再就业需求,按照“缺什么、补什么”和“需要什么、培训什么”的原则,积极开展“订单式+菜单式+定向式”培训,重点对具有一定文化程度的中青年劳动力,按本人就业意愿培养为合格的技能人才,提高就业质量。目前,已开展针对性培训1次50人。

(水口镇 曹碧林) 

  • 上一篇
  • 下一篇